Cicerchia

Prodotto
Cicerchia
Origine/storia
La sua origine è molto antica e proviene dal Medio Oriente: i Greci la chiamavano lathiros, mentre i Romani cicerula. Coltivata in Italia fino ai primi anni ’60 come fondamentale risorsa alimentare per i mesi invernali, venne poi dimenticata con l’abbandono delle campagne. Zona di produzione
Serra de’ Conti
Caratteristiche
La cicerchia è una leguminosa che cresce anche in terreni poco fertili e resiste alla siccità e alle basse temperature. Nelle Marche troviamo una varietà particolare, piccola e spigolosa, piatta e giallognola, con una buccia poco coriacea e un gusto delicato. Inoltre presenta interessanti caratteristiche nutrizionali, poiché non contiene grassi ed ha un alto contenuto proteico.
Procedura di preparazione
La cicerchia si raccoglie con il suo baccello che, dopo l’essiccazione, viene scartato. Prima della cottura bisogna metterla a bagno per otto – dieci ore, poi si fa lessare mettendola in acqua fredda fino a portarla a ebollizione per circa un’ora.
Calendario di produzione
Si semina verso la fine di aprile e si raccoglie in agosto.
Sagre/eventi
Festa della cicerchia – Serra De’ Conti – Fine Novembre

Gallerie

Cicerchia

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